Le malattie moderne

ARTROSI E ARTRITE REMAUTOIDE

Artrosi e artrite remautoide  causano una degradazione della cartilagine delle articolazioni

artrosi e l artrite reumatoide causano una degradazione della cartilagine delle articolazioniQuando si parla di artrosi e di artrite remautoide, si tende a fare confusione tra le due malattie, perché entrambe coinvolgono le articolazioni delle ossa, registrando un decorso invalidante e progressivo similare. Le differenze sostanziali tra le artrosi e di artrite remautoide riguardano le cause che portano all’insorgenza della malattia ed il suo decorso clinico. L’artrosi è di origine degenerativa e coinvolge essenzialmente la cartilagine (che riveste le due estremità ossee), mentre l’artrite remautoide è di tipo infiammatorio (autoimmune) e coinvolge la membrana sinoviale.

Altro modo per distinguerle è la comparsa dei sintomi. Infatti l’artrite remautoide si manifesta di notte (quando è più attivo il sistema immunitario) e l’artrosi la mattina appena ci si alza.

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Vediamo innanzi tutto, in sintesi (prima di entrare nel particolare delle due patologie), come funziona la struttura sinoviale di un ginocchio (non entriamo nel merito di tutta l’articolazione). Nella foto potete osservare che le estremità delle due ossa sono ricoperte di cartilagine e sono racchiuse nella membrana sinoviale, circondata a sua volta dalla capsula articolare. Le cartilagini pur toccandosi, sono separate tra di loro dal liquido sinoviale (racchiuso dalla membrana).

La cartilagine (chiamata ialina) è morbida, elastica e svolge la funzione di assorbire gli urti, riducendo l’attrito tra le due ossa. Essa è costituita da matrice extracellulare contenente collagene, proteoglicani (specie di spugne che assorbono acqua), Gag, acqua e da cellule denominate condrociti. Il tessuto non è vascolarizzato, quindi il nutrimento avviene grazie all’opera delle cellule della membrana sinoviale (servite da piccoli capillari) che immettono nel liquido sinoviale i nutrienti (e ossigeno), filtrando le scorie.

La cartilagine, quando aumenta il carico (pressione sul ginocchio), si contrae, facendo uscire l’acqua (trattenuta dai proteoglicani). Terminato il carico, recupera di nuovo i liquidi.

Approfondiamo l’artrosi e l’artrite remautoide.

L’artrosi

Come abbiamo accennato l’artrosi è una malattia degenerativa, che coinvolge le articolazioni in genere e solo in Italia interessa più di 4.000.000 di persone. L'artrosi è considerata la malattia più debilitante della vecchiaia e si manifesta nel 70% della popolazione alle mani, nel 40% ai piedi, nel 10% alle ginocchia e nel 3% alle anche. Per quanto riguarda la colonna vertebrale, anche se in forma più lieve, l'artrite riguarda quasi tutta la popolazione (causa della diminuzione di statura con l’avanzare dell’età). 

Sostanzialmente l'artrite è una degradazione delle cartilagini che ricoprono le due ossa dell’articolazione che quindi rimangono scoperte; l’osso al disotto (fino a quel momento protetto dalla cartilagine) inizia a crescere in maniera irregolare, fino al punto da neutralizzare la funzionalità delle articolazioni. Tali operazioni sono accompagnate da deformazioni ossee (come i “Nodi di Heberden” alle dita), infiammazioni e dolori, che alla fine impediscono il movimento.

Come inizia l'artrosi?

Approfondimento tecnico

Tutto ha inizio dal liquido sinoviale, dal quale dipende il corretto nutrimento delle cartilagini ed il loro buono stato di salute. Difatti tale siero acquoso è composto di acido ialuronico (prodotto dalle cellule sinoviociti B, presenti sulla membrana sinoviale), nel quale sono presenti  i sinoviociti A, macrofagi deputati a controllare ed eliminare eventuali forme batteriche. Il siero è preposto anche a trasportare il nutrimento alle cellule condrociti (presenti nella matrice della cartilagine) ed all’espulsione dei cataboliti acidi e di altre scorie varie.

La cartilagine,  come tutti i tessuti del nostro corpo, è in continua fase di modellamento, ovvero subisce un’azione catabolica (della struttura del collagene) ed una fase anabolica di ricostruzione. Lo smantellamento delle proteine fibrose (collagene) è operato dagli enzimi chiamati metalloproteasi che sono liberati nel liquido sinoviale dalle cellule sinoviali B, mentre la ricostruzione è eseguita dalle cellule condrociti. Tale operazione, perfettamente in equilibrio, è un processo necessario per mantenere efficiente la matrice extracellulare che compone la cartilagine.

Il problema inizia a manifestarsi quando le cellule sinoviali A, credendo di rispondere ad un attacco batterico, producono troppe citochine, in grado di richiamare nel liquido anche i linfociti T e B. Iniziata l’infiammazione ciò comporta l’aumento del liquido sinoviale e la riduzione dell’acido ialuronico.

Le cellule sinoviali B producono una massiccia quantità di metalloproteasi (contrastano le infezioni), che attaccano la matrice della cartilagine, causando il rammollimento superficiale e la fibrillazione cartilaginea (lesioni e fessurazioni vere e proprie).

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Le cellule condrociti, in caso d’infezione rallentano la loro capacità di sintetizzare nuova cartilagine e, a seguito dello stress subito, iniziano anch’esse a produrre NO (ossido di azoto), aumentando lo stato infiammatorio. I danni alla cartilagine non riescono ad essere riparati, in quanto il peggioramento della composizione del liquido sinoviale (mancanza di ossigeno ed aumento delle scorie) provoca l’apoptosi delle cellule condrociti.

Infine le cellule osteoblasti, presenti nella matrice dell’osso, iniziano a costruire nuovo tessuto osseo, vanificando qualsiasi possibilità di ripristinare il regolare funzionamento dell’articolazione.

Uno dei motivi scatenanti dell’iper reazione delle cellule sinoviali B, nel produrre citochine infiammatorie, riguarda la presenza di radicali liberi ed Ages. Inoltre, secondo studi recenti, anche l’artrite potrebbe avere un’origine come malattia autoimmune, dovuta all’attività delle cellule sinoviali B.

L’artrite remautoide

Come abbiamo accennato l’artrite remautoide ha un’origine autoimmune e coinvolge la membrana sinoviale. La degradazione delle cartilagini rappresenta solo l’ultima conseguenza di un peggioramento strutturale di tutta l’articolazione.

Esistono più di cento tipi diversi di artrite.

Tra le più comuni ricordiamo quella artrite gottosa (derivata dalla gotta), artrite psoriasica (conseguenza della psoriasi) e soprattutto la più conosciuta, l’artrite reumatoide, considerata una vera e propria emergenza sanitaria nazionale. Difatti artrite remautoide coinvolge circa lo 0,6% della popolazione italiana e sfortunatamente è molto invalidante. Colpisce maggiormente le persone dai 35 ai 50 anni, rendendo inabili al lavoro il 50% delle persone colpite entro dieci anni dalla comparsa, diminuendo l’aspettativa di vita dai tre ai sette anni.

L’artrite remautoide  è una malattia autoimmune per eccellenza, difatti il nostro sistema immunitario agisce direttamente contro i tessuti che compongono l’articolazione (la membrana sinoviale in primis), trasformandosi in infezione cronica (patologia simile all’infiammazione cronica). Inizialmente l'artrite remautoide si presenta con dei sintomi legati alle articolazioni come la rigidità, il dolore e la tumefazione ma poi peggiora, degradando le cartilagini dell’osso sottostante. La malattia coinvolge anche altre parti del corpo, come gli occhi (cataratta), i polmoni (pleuriti e pericarditi) ed i vasi sanguigni (aterosclerosi), divenendo in realtà un’infiammazione cronica.

Le cause riconducibili a tale patologia sono di origine alimentare. Diversi studi hanno evidenziato un collegamento tra la disbiosi intestinale e l’artrite remautoide.

Infatti l’infiammazione cronica promossa dalla disbiosi causa la maturazione delle cellule dendritiche, le quali attivano il sistema immunitario contro i tessuti del nostro stesso corpo.

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Il consumo di amidi e zuccheri può causare l'artrosi

L’artrosi è una delle malattie più invalidanti dell’essere umano, assolutamente sconosciuta nel mondo animale.

Avete mai sentito parlare di un leone con le zampe deformate dall’artrosi?

Probabilmente un medico tenterà di giustificare l’insorgenza dell’artrosi, ponendo nell’altro piatto della bilancia l’allungamento della vita, adducendo come “conseguenza naturale” la sofferenza di tale patologia. Una conseguenza così nefasta è però smentita nella pratica da quelle popolazioni molto longeve, che non soffrono di artrite.

Come già accade per altre patologie, possiamo imputare la degenerazione delle nostre cartilagini all’uso smodato dei carboidrati nella nostra dieta. Bisogna sottolineare che le cartilagini sono tessuti come tutti gli altri e subiscono ogni giorno una fase catabolica ed una fase anabolica.

L’aumento dell’acidosi tissutale e dell’infiammazione cronica crea un disequilibrio anche nella cartilagine e di conseguenza alle cellule che la compongono.

La produzione delle citochine all’interno del liquido sinoviale (dovuta allo stress cellulare), causa una superproduzione di metalloproteasi da parte delle cellule sinoviali. Questa azione viene attivata per contrastare eventuali attacchi batterici, ma il perdurare dell’infiammazione causa la produzione di radicali liberi. L’eccessivo stress causato alle cellule sinoviociti B, causa la loro morte e quindi il calo della produzione di acido ialuronico. La degenerazione della matrice della cartilagine, il rammollimento superficiale e la fibrillazione cartilaginea (cambio dell’aspetto della superficie) causa l’esposizione dell’osso sottostante che incomincia a crescere irregolarmente. Con il progredire della malattia viene vanificata qualsiasi possibilità di ripristinare la funzionalità dell’articolazione. 

Al contrario, un’alimentazione ricca di proteine, fornisce gli aminoacidi necessari alla ricostruzione della cartilagine (in stato di sol). Alimenti come frutta e verdura sono invece ricchi di antiossidanti (e di altri elementi come sali minerali e vitamine), inertizzatori di radicali liberi e capaci altresì di diminuire la flogosi (infiammazione) all’interno del liquido sinoviale.

Il consumo di amidi e zuccheri può causare l'artrite remautoide

L’artrite remautoide è una malattia autoimmune, dipendente dal nostro sistema immunitario che incomincia ad uccidere le cellule presenti nelle cartilagini ed in altri tessuti. L’artrite remautoide coinvolge persone giovani (dai 35 ai 50 anni) e non può essere considerata una malattia della vecchiaia, ma una patologia legata al nostro sistema immunitario.

Ancora una volta, il nostro corpo, macchina perfetta dell’evoluzione, incomincia ad auto distruggersi. Ciò dipende, come potete immaginare dal consumo smodato di carboidrati complessi come pasta, riso, fagioli e patate.

I carboidrati complessi sono la causa della Sibo (rif. pag. 287) e della Leaky Gut Syndrome (rif. pag. 287), comportando un aumento dell’attività immunitaria del nostro corpo. Ricorderete il ruolo che ricoprono le cellule dendritiche nel regolare il nostro sistema immunitario. Dipende infatti da queste cellule “la decisione”, se la presenza di alcuni peptidi sia meritevole di un’azione tollerante (non attivando i linfociti) o se al contrario sia necessaria la proliferazione dei linfociti (per contrastare un’invasione batterica o virale).

L’infiammazione causata dai carboidrati attiva la produzione di citochine infiammatorie (tramite l’istamina che richiama in loco i mastociti).

La presenza di molecole infiammatorie inganna le cellule dendritiche che credono sia in atto un’invasione e quindi reagiscono attivando i linfociti.

L’iper attività dei linfociti può indurre una risposta immunitaria contro i peptidi del polline (in questo caso si parla di allergia) o appartenere ad un alimento mal digerito (intolleranza alimentare). Quando queste proteine sono simili a tessuti del nostro corpo (con i quali hanno una certa affinità) i linfociti, a quel punto, aggrediscono anche i nostri tessuti.

Solamente ripristinare l’integrità della parete dell’intestino tenue (enterociti) e riportare l’equilibrio nella flora intestinale, può diminuire la flogosi e risolvere la malattia.

L’integrazione può essere un valido aiuto per prevenire e curare l’artrosi su diversi fronti.

1) I seguenti micronutrienti risultano molto utili a contrastare l’artrosi remautoide:

- Gli omega 3 contrastano l’azione degli eicosanoidi cattivi (prodotti dagli omega 6) prodotti durante le fasi infiammatorie dell’artrosi remautoide.

- La metionina è molto importante nel trattamento delle artrosi perché aumenta l’impulso alla produzione endogena dello zolfo (necessario nelle cartilagini). Molti studi hanno confermato che i malati di artrite hanno una quantità di zolfo, tre volte inferiore alle persone sane.

- La curcuma in uno studio pubblicato su Annals of Internal Medicines, si conferma molto efficace per il trattamento dell’artrosi remautoide  al ginocchio, perchè ne diminuisce l’infiammazione. Difatti riesce a ridurre la produzione degli eicosanoidi cattivi, inibendo l’enzima Cox 2.

- La cannella ha proprietà antiinfiammatorie che trovano riscontro anche nell’alleviare i sintomi dell’artrosi remautoide (diminuzione del dolore e minore infiammazione).

- Lo zenzero ha funzioni antiinfiammatorie paragonabili a quello dei fans (aspirina) nelle infiammazioni ossee, articolari e muscolari, senza però avere le controindicazioni caratteristiche.

- I chiodi di garofano annoverano capacità antiinfiammatorie ed analgesiche molto utili per contrastare gli stati infiammatori .

2) Contrastare la formazione di acidosi del corpo, vista la diretta correlazione tra questo stato patologico e la malattia dall’artrosi remautoide. 

Elenco dei nutrienti necessari: vitamina D,  calcio.

Le spiegazioni sul loro effetto le trovate nel capitolo “L’acidosi tissutale e l’integrazione”.

3) Contrastare l’infiammazione cronica del nostro corpo vista la diretta correlazione tra questo stato patologico e l’artrosi.

Elenco dei nutrienti necessari: vitamina D, omega 3, potassio.

Le spiegazioni sul loro effetto le trovate nel capitolo “L’infiammazioni cronica e l’integrazione”.

4) Aumentare la capacità anabolica del nostro corpo in modo da rafforzare e ricostruire le cartilagini.                   

Elenco dei nutrienti necessari: lisina, ornitina, prolina, glutammina, arginina, tirosina, vitamina C, vitamina D, melatonina.                                                             

Le spiegazioni sul loro effetto le trovate nel capitolo “La sarcopenia e l’integrazione”.

5) Contrastare la formazione di radicali liberi che sono direttamente responsabili dell’attività infiammatoria coincidente con la formazione e la progressione dell’artrosi.                               

Elenco dei nutrienti necessari: esperidina, picnogenolo, quercetina, resveratrolo, epigallocatechina gallato, chiodi di garofano, origano, cannella, pepe nero, curcuma, taurina, N-acetil cisteina, molibdeno, selenio, cromo, coenzima Q10, acido alphalipoico, vitamina E, vitamina C, vitamina A.

Le spiegazioni sul loro effetto le trovate nel capitolo “Il tumore e l’integrazione”.

L’integrazione può essere un valido aiuto per prevenire e curare l’artrite agendo su diversi fronti.

1) Integrare i seguenti micronutrienti per la loro efficacia nel trattamento dell’artrite:

- La vitamina D per la sua efficacia dimostrata nel modulare la risposta immunitaria (è utilizzata per la cura di tale patologia) impedendo ai linfociti distruggano le nostre stesse proteine.

- Gli omega 3 sono grassi fondamentali per contrastare gli eicosanoidi cattivi (generati dagli omega 6), prodotti durante le fasi infiammatorie dell’artrite.

- La vitamina B3 è utilizzata per migliorare la mobilità delle articolazioni nei casi di artrite, ottenendo anche una riduzione del dolore e delle rigidità.

- La vitamina B9, secondo alcuni studi allevia i sintomi dell’artrite.

- Il rame secondo alcuni studi ha dato esito positivo nel trattamento dell’artrite reumatoide.

- Il calcio è usato per la cura dell’artrite, perchè è la materia prima che utilizzano i fibroclasti per ricostruire l’osso.

- Il picnogenolo è un’importante antiinfiammatorio nel trattamento di diverse forme di artrite, capace di svolgere anche un’azione riparatrice sul collagene danneggiato del tessuto connettivo.

- Lo zenzero secondo una ricerca farmacologica svolge una funzione comparabile a quella dei fans (aspirina) nelle infiammazioni ossee e articolari, risultando quindi molto utile nella cura dell’artrite.

- I chiodi di garofano svolgono una funzione antinfiammatoria che agisce come regolatore dell’azione flogistica dei macrociti, responsabile dell’artrite reumatoide.

2) Contrastando le malattie dell’intestino quali la disbiosi, la Sibo e la permeabilità intestinale, vista la stretta relazione che hanno queste patologie con l’artrite.

Elenco dei nutrienti necessari: vitamina B9, chiodi di garofano, origano, zenzero, cannella, pepe nero.

Le spiegazioni sul loro effetto le potete trovare nel capitolo “Le malattie intestinali e l’integrazione”.

3) Contrastando la produzione di radicali liberi, prodotti durante le fasi infiammatorie dell’artrite e che ne peggiorano lo stato.

Elenco dei nutrienti necessari: esperidina, picnogenolo, quercetina, resveratrolo, epigallocatechina gallato, chiodi di garofano, origano, cannella, pepe nero, curcuma, taurina, N-acetil cisteina, molibdeno, selenio, cromo, coenzima Q10, acido alphalipoico, vitamina E, vitamina C, vitamina A.

Le spiegazioni sul loro effetto le trovate nel capitolo “Il tumore e l’integrazione”.

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Estratto dal libro "VIVERE 120 ANNI, le verità che nessuno vuole raccontarti"
di Adriano Panzironi

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ACIDI GRASSI OMEGA 3 OMEGA 6 I benefici degli acidi grassi omega 3 omega 6 Gli acidi grassi Omega 6 Esistono degli acidi grassi (omega 3-6), essenziali per il nostro organismo, che al pari del colesterolo, sono usati preferibilmente a fini plastici...
Il colesterolo hdl ldl e i trigliceridi
COLESTEROLO E TRIGLICERIDI Il colesterolo hdl ldl e i trigliceridi Per comprendere l’importanza dei grassi per l’organismo è fondamentale capire l’uso che il nostro corpo ne fa del colesterolo (hdl ldl) e trigliceridi. Per molti di noi il grasso è...
Il cortisolo è detto anche ormone dello stress
IL CORTISOLO Il cortisolo è detto anche ormone dello stress Il cortisolo conosciuto anche come ormone dello stress fu scoperto dal Dottor Hans Selye nel 1907, che ne rilevò grandi quantità in soggetti con forte stress. Oltre a questa semplicistica...
Il glutatione è uno degli antiossidanti contro i radicali liberi
I RADICALI LIBERI Il glutatione è uno degli antiossidanti contro i radicali liberi Molti di voi sicuramente hanno già sentito parlare dei radicali liberi, sapendo che la loro presenza è associata all’invecchiamento ed alle malattie. Pochi conoscono...
Il sistema nervoso e neurotrasmettitori dopamina e serotonina
NEUROTRASMETTITORI (DOPAMINA - SEROTONINA) Il sistema nervoso e neurotrasmettitori dopamina e serotonina Il nostro cervello è sicuramente l’organo più complesso del nostro corpo e fino ad oggi (nonostante migliaia di ricercatori impegnati su di...
Importanza degli aminoacidi essenziali e proteine
AMINOACIDI E PROTEINE Importanza degli aminoacidi essenziali e proteine I diversi utilizzi degli aminoacidi (proteine) Come abbiamo già detto gli aminoacidi sono essenziali per il nostro corpo e possono prendere due distinte vie metaboliche, in base...
Insulina regola i livelli di glucosio nel sangue
INSULINA E GLUCOSIO NEL SANGUE Insulina regola i livelli di glucosio nel sangue Quando i carboidrati sono ingeriti, non importa che siano di natura semplice o complessa, essi saranno comunque trasformati in glucosio per poi venire assimilati dai villi...
La cellula attiva la glicolisi e il ciclo di krebs
GLICOLISI E CICLO DI KREBS La cellula attiva la glicolisi e il ciclo di krebs Ogni cellula del nostro corpo, come ogni funzione svolta dal nostro metabolismo, ha bisogno di energia (prodotta dalla glicolisi e dal ciclo di krebs). Sappiamo che gli...
La flora batterica intestinale è importante per la nostra salute
FLORA BATTERICA INTESTINALE La flora batterica intestinale è importante per la nostra salute Quando nasciamo l’intestino non contiene nessun batterio, ma è sufficiente la prima poppata perché inizi la colonizzazione nel nostro apparato digerente da...
La melatonina è prodotta dalla ghiandola pineale
LA MELATONINA La melatonina è prodotta dalla ghiandola pineale La melatonina è una molecola naturale prodotta dalla ghiandola pineale (epifisi), allocata nell’encefalo, a forma di pigna (di 5/9 millimetri di altezza). La melatonina è una molecola...
La somatomedina o fattore di crescita Igf-1
IGF-1 La somatomedina o fattore di crescita Igf-1 L’Igf-1 (Insulin-Like-Growth-Factor 1, la somatomedina o fattore di crescita simil insulinico) è un ormone peptidico (formato da aminoacidi) molto potente, così denominato grazie alla sua...
Le fibre muscolari bianche e rosse
LE FIBRE MUSCOLARI Le fibre muscolari bianche e rosse la fibre muscolari rappresentano circa il 40% del peso di un corpo atletico (con un indice percentuale di grasso del 10%), svolgendo oltre all’attività motoria (movimento volontario), anche...
Le funzione dell'ormone della crescita Gh
ORMONE DELLA CRESCITA GH Le funzione dell'ormone della crescita Gh L'ormone della crescita Gh (Growth Hormone) chiamato anche ormone crescita, è una proteina prodotta dalle cellule somatotrope dell’ipofisi anteriore (presente nel cervello)....

NEWS - INTEGRAZIONE

La vitamina d e il sistema immunitario
LA VITAMINA D La vitamina d e il sistema immunitario La vitamina D, al contrario della sua denominazione è in realtà un ormone. Nell’immaginario collettivo è in grado di migliorare l’assorbimento di calcio nelle nostre ossa. Sicuramente...